What I'm thinking about .......

Rabu, 07 November 2012

Teknologi tradisional dan Modern


MAKALAH PENGANTAR TEKNOLOGI PANGAN
HASIL OBSERVASI
PEMBUATAN PANGAN

Kelompok: 3
Kelas: C

Tami Prahita                                        123020138
Siti Zahrotun                                       123020139
Wulan                                                  123020140
Bulqis                                                  123020141
Aryns Tsara                                         123020142
Zessa Fadhilah Ghaisani                     123020143
M. Zharfan                                          123020144
M. Syahrul                                           123020145
Helmi Ramdani                                   123020146
Sistha Swastika                                   123020147
Dwika Larasati                                    123020148
Risma Sri Ayu                                     123020149


Jurusan Teknologi Pangan
Fakultas Teknik Universitas Pasundan
Bandung
2012



Hasil Observasi

OBSERVASI 1:
PEMBUATAN TAHU

Nama Perusahaan        : NR
Pemilik                        : Pak Endang
Lokasi                         : Jl. Pasir Koja RW 06
Narasumber                 : Pak Usman (Karyawan)
Produk                                    : Tahu
Waktu Kunjungan       : Kamis, 4 Oktober 2012, Pukul 09.00 WIB – 10.00 WIB

1.        Cara pembuatan produk
a.    Kedelai didatangkan dari San-san dari daerah Kopo
b.    Kemudian kedelai dicuci
c.    Setelah dicuci, kedelai digiling menggunakan mesin giling
d.   Kemudian kedelai direbus dalam kuali besar
e.    Hasil tersebut disaring menggunakan alat … dan kain untuk menyaring
f.     Setekah disaring hasil filtratnya ajan terjadi flokulasi, flokulasi inilah yang akan menjadi adonan tahu
g.    Tuangkan adonan tahu di atas ktak kayu cetakan hingga penuh kemudian dipress untuk memadatkan adonan tahu
h.    Setelah dipress, tahu dipotong sesuai ukuran
i.      Setekah dipotong dibumbui dengan bumbu kunyit dengan cara direbus
j.      Kemudian diangkat di letakan di suatu wadah kayu dan ditiriskan, lalu dimasukkan ke dalam tong plastic besar untuk dipasarkan

2.        Permesinan
Mesin yang digunakan di pabrik tahu ini hanya mesin giling. Yang lainnya berupa perkakas/alat bantu pekerjaan

3.        Kebersihan dan sanitasi
Menurut kami, kebersihannya kurang terjaga. Kemudian menurut penuturan salah satu karyawan parik ini limbahnya langsung dibuang ke selokan. Sedangkan ampas kedelainya dijadikan pakan ternak. Lalu para pekerjanya tidak menggunakan sarung tangan sehingga kurang higienis

4.        Karyawan
Karyawan di pabrik ini berjumlah 12 orang. Pakaian yang digunakannya kaos oblong dan sepatu boot. Jam kerja 24 jam, namun dibagi ke dalam beberapa shift kerja. Ada 1 orang karyawan yang tidak bekerja 24 jam.

5.        Bahan baku
Bahan bakunya berupa kacang kedelai.

6.        Jumlah produksi
Jumlah produksi perhari 7 kwintal

7.        Jenis tahu
Tahu cetak berukuran 5x5cm
Tahu takus berwarna putih

8.        Harga dan ukuran
Tahu berukuran 5x5cm    Rp 250,-/buah
Tahu berukuran 6x6cm    Rp 300,-/buah
Tahu takus                        Rp 500,-/buah
9.        Bahan Tambahan Makanan
Kunyit untuk pewarna alami dan garam

10.    Bentuk Produk
Persegi panjang lancip (tahu cetak), persegi panjang ujung bukat (tahu takus)

11.    Dokumentasi
12.  Description: DSCF1063.JPGDescription: DSCF1064.JPGDescription: DSCF1065.JPGDescription: DSCF1066.JPGDescription: DSCF1067.JPGDescription: DSCF1068.JPGDescription: DSCF1069.JPGDescription: DSCF1070.JPGDescription: DSCF1071.JPGDescription: DSCF1072.JPGDescription: DSCF1073.JPGDescription: DSCF1074.JPGDescription: DSCF1075.JPGDescription: DSCF1076.JPGDescription: DSCF1077.JPGDescription: DSCF1078.JPGDescription: DSCF1079.JPGDescription: DSCF1080.JPGDescription: DSCF1081.JPGDescription: DSCF1082.JPGDescription: DSCF1083.JPGDescription: DSCF1084.JPGDescription: DSCF1085.JPGDescription: DSCF1086.JPGDescription: DSCF1087.JPGDescription: DSCF1088.JPGDescription: DSCF1089.JPGDescription: DSCF1090.JPGDescription: DSCF1091.JPGDescription: DSCF1092.JPGDescription: DSCF1093.JPGDescription: DSCF1094.JPGDescription: DSCF1095.JPGDescription: DSCF1096.JPGDescription: DSCF1097.JPGDescription: DSCF1098.JPGDescription: DSCF1099.JPGDescription: DSCF1100.JPGDescription: DSCF1101.JPG
13.   
14.   
15.   

16.   
Hasil Observasi

OBSERVASI 2:
PEMBUATAN TEMPE

Nama Perusahaan        : Tempe Pak Haji Ali
Pemilik                        : Pak Ali
Lokasi                         : Jl. Pasir Koja RW 06
Narasumber                 : Pak Ali (Pemilik)
Produk                                    : Tempe
Waktu Kunjungan       : Kamis, 4 Oktober 2012, Pukul 10.00 WIB – 09.00 WIB

1.        Cara pembuatan produk
a.    Kedelai direndam supaya bersih
b.    Kemudian kedelai direbus dengan air mendidih
c.    Kedelai lalu direndam selama satu malam
d.   Setelah itu, kedelai digiling agar halus dan terpisah dari ampasnya
e.    Ragi dicampurkan kemudian dibungkus plastic
f.     Kedelai difermentasikan dengan cara didiamkan selama 2 malam (2x24 jam)

2.        Permesinan
Hanya menggunakan mesin penggiling sederhana untuk memisahkan kacang dengan ampasnya

3.        Kebersihan dan sanitasi
Menurut kelompok kami, industry tempe di sini cukup bersih. Agak becek di sekitar tempat perendaman
4.        Karyawan
Ada tiga orang karyawan. Pembuata tempe dimulai dari jam ….

5.        Bahan baku
Kacang kedelai

6.        Jumlah produksi
2 kwintal perhari

7.        Jenis tempe


8.        Harga jual dan ukuran
Persegi kecil         Rp 1250,-
Persegi besar        Rp 5000,-
Bulat panjang       Rp 6000,-

9.        Bahan Tambahan Makanan
Ragi tempe

10.    Bentuk produk
Persegi (kecil dan besar), bulat panjang seperti sosis

11.    Dokumentasi
Description: DSCF1112.JPGDescription: DSCF1113.JPGDescription: DSCF1114.JPGDescription: DSCF1115.JPGDescription: DSCF1116.JPGDescription: DSCF1117.JPGDescription: DSCF1118.JPG
Description: DSCF1119.JPGDescription: DSCF1122.JPGDescription: DSCF1123.JPG
Hasil Observasi

OBSERVASI 3:
PEMBUATAN DONAT

Nama Perusahaan        : J-Co Donuts & Coffee
Pemilik                        : Johnny Andrean
Lokasi                         : Jl. Cihampelas No. 160 Bandung
Narasumber                 : Raditya Pradipta (Front Liner) & Enjang Arifin (Produksi)
Produk                                    : Donat
Waktu Kunjungan       : Jumat, 5 Oktober 2012, Pukul 14.30 WIB – 15.00 WIB

1.        Cara pengolahan
Sistemnya adalah open-kitchen
a.    Mixing (mengolah bahan baku) selama 50 menit
b.    Tabling (pencetakan donat)
c.    Proofing (resting adonan dalam mesin pengembang semacam incubator dalam suhu 34o-36oC) selama 1 jam
d.   Resting adonan di luar mesin selama 10 menit
e.    Frying (penggorengan donat) selama 90-110 detik
f.     Penyortiran donat
g.    Finishing (pemberian topping)

2.        Permesinan
Mixer, mesin pengembang (seperti incubator), penggorengan. Untuk pencetakan menggunakan perkakas pencetak

3.        Kebersihan dan sanitasi
Sanitasi menggunakan produk impor yang dikirim dari pusat. Tiap pembersih digunakan untuk mesin dan alat yang berbeda. Ada 4 macam, yaitu Newstream (untuk membersihkan bahan-bahan dari alumunium, plastik, dan pecah belah), Breakup (untuk mengepel), Handsoap (untuk cuci tangan), dan Sanitizer (untuk pembersih sementara)

4.        Karyawan
Jumlah karyawan 10 orang. Tidak termasuk Leader-nya (kepala bagian)
Manajer                                                    : Ary Sanjaya
Leader In-charge Production (LIP)         : Enjang Arifin
Anggota Produksi (Baker)                       : Widy
Leader In-charge Front-liner (LIF)          : Raditya Pradipta
Anggota Front-liner                                 : Andry

5.        Bahan baku
Sebagian besar bahan baku dari Indonesia, sebagian lagi impor

6.        Jumlah produksi
Estimasi:
Weekday (hari kerja)        : 1500-2000 pcs
Weekend (akhir pekan)    : 3500-4000 pcs

7.        Varian donat
Donat ring (bolong), JPops (donat-donat kecil), donat cell (bulat/tidak bolong)
Topping pada donat:

·      Sugar Ice
·      Snow White
·      Copa Banana
·      Jackie Chunk
·      Glazzy
·      Crunchy Crunchy
·      Al Capone
·      Mona Pisa
·      Cheese Me Up
·      Black Jack
·      Meisissipi
·      Why Nut?
·      Du Rio de la Créme
·      Mister Green Tea
·      Green Tease
·      Don Mochino
·      Choco Loco
·      Tiramisu
·      Oreology
·      Hi Lychee
·      Caviar Chocolate
·      J-Cochino
·      Créme la Fame
·      Heaven Berry
·      Caviar Strawberry
·      Cola Mango
·      Hello Berry
·      Avocado Dicaprio
·      Choco Nutzy
·      Forest Glam
·      Blue Berrymore

Jumlah varian topping ada 31, dengan produk baru setiap 3 bulan dan hari libur besar (hanya sementara)

8.        Harga jual dan ukuran
Per pcs      Rp 6000,-
½ lusin      Rp 34000,-
1 lusin       Rp 58000,-
2 lusin       Rp 98000,-
JPops        Rp 45000,- (isinya 24 buah, terdiri dari 24 rasa atau 12 rasa)

9.        Keuntungan
Keuntungan per hari:
Senin – Kamis      : Rp 15 juta
Jumat                    : Rp 18-20 juta
Sabtu – Minggu   : Rp 35 juta


10.    Text Box: Cetakan donat ringDescription: IMG_3069.JPGDokumentasi

Text Box: Cetakan donat cellDescription: IMG_3072.JPGText Box:  Suasana WawancaraDescription: IMG_3067.JPG
Text Box: Cetakan JPopsDescription: IMG_3071.JPG
Text Box: Manajer J-Co CiWalk, Ary SanjayaText Box: Para Karyawan. Dari kiri ke kanan: Raditya Pradipta (LIF), Andry (Front-liner), Widy (Baker), Enjang Arifin (LIP)Description: IMG_3090.JPGDescription: IMG_3075.JPG

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar