MAKALAH PENGANTAR TEKNOLOGI PANGAN
HASIL
OBSERVASI
PEMBUATAN
PANGAN
Kelompok: 3
Kelas: C
Tami Prahita 123020138
Siti Zahrotun 123020139
Wulan 123020140
Bulqis 123020141
Aryns Tsara 123020142
Zessa Fadhilah
Ghaisani 123020143
M. Zharfan 123020144
M. Syahrul 123020145
Helmi Ramdani 123020146
Sistha Swastika 123020147
Dwika Larasati 123020148
Risma Sri Ayu 123020149
Jurusan
Teknologi Pangan
Fakultas
Teknik Universitas Pasundan
Bandung
2012
Hasil Observasi
OBSERVASI 1:
PEMBUATAN TAHU
Nama
Perusahaan : NR
Pemilik : Pak Endang
Lokasi : Jl. Pasir Koja RW 06
Narasumber : Pak Usman (Karyawan)
Produk : Tahu
Waktu
Kunjungan : Kamis, 4 Oktober 2012,
Pukul 09.00 WIB – 10.00 WIB
1.
Cara pembuatan produk
a. Kedelai
didatangkan dari San-san dari daerah Kopo
b. Kemudian
kedelai dicuci
c. Setelah
dicuci, kedelai digiling menggunakan mesin giling
d. Kemudian
kedelai direbus dalam kuali besar
e. Hasil
tersebut disaring menggunakan alat … dan kain untuk menyaring
f. Setekah
disaring hasil filtratnya ajan terjadi flokulasi, flokulasi inilah yang akan
menjadi adonan tahu
g. Tuangkan
adonan tahu di atas ktak kayu cetakan hingga penuh kemudian dipress untuk
memadatkan adonan tahu
h. Setelah
dipress, tahu dipotong sesuai ukuran
i. Setekah
dipotong dibumbui dengan bumbu kunyit dengan cara direbus
j. Kemudian
diangkat di letakan di suatu wadah kayu dan ditiriskan, lalu dimasukkan ke
dalam tong plastic besar untuk dipasarkan
2.
Permesinan
Mesin
yang digunakan di pabrik tahu ini hanya mesin giling. Yang lainnya berupa
perkakas/alat bantu pekerjaan
3.
Kebersihan dan sanitasi
Menurut
kami, kebersihannya kurang terjaga. Kemudian menurut penuturan salah satu
karyawan parik ini limbahnya langsung dibuang ke selokan. Sedangkan ampas
kedelainya dijadikan pakan ternak. Lalu para pekerjanya tidak menggunakan
sarung tangan sehingga kurang higienis
4.
Karyawan
Karyawan
di pabrik ini berjumlah 12 orang. Pakaian yang digunakannya kaos oblong dan
sepatu boot. Jam kerja 24 jam, namun dibagi ke dalam beberapa shift kerja. Ada
1 orang karyawan yang tidak bekerja 24 jam.
5.
Bahan baku
Bahan
bakunya berupa kacang kedelai.
6.
Jumlah produksi
Jumlah
produksi perhari 7 kwintal
7.
Jenis tahu
Tahu
cetak berukuran 5x5cm
Tahu
takus berwarna putih
8.
Harga dan ukuran
Tahu
berukuran 5x5cm Rp 250,-/buah
Tahu
berukuran 6x6cm Rp 300,-/buah
Tahu
takus Rp 500,-/buah
9.
Bahan Tambahan Makanan
Kunyit
untuk pewarna alami dan garam
10. Bentuk
Produk
Persegi
panjang lancip (tahu cetak), persegi panjang ujung bukat (tahu takus)
11. Dokumentasi
12.
13.
14.
15.
16.
Hasil Observasi
OBSERVASI 2:
PEMBUATAN TEMPE
Nama
Perusahaan : Tempe Pak Haji Ali
Pemilik : Pak Ali
Lokasi : Jl. Pasir Koja RW 06
Narasumber : Pak Ali (Pemilik)
Produk : Tempe
Waktu
Kunjungan : Kamis, 4 Oktober 2012,
Pukul 10.00 WIB – 09.00 WIB
1.
Cara pembuatan produk
a. Kedelai
direndam supaya bersih
b. Kemudian
kedelai direbus dengan air mendidih
c. Kedelai
lalu direndam selama satu malam
d. Setelah
itu, kedelai digiling agar halus dan terpisah dari ampasnya
e. Ragi
dicampurkan kemudian dibungkus plastic
f. Kedelai
difermentasikan dengan cara didiamkan selama 2 malam (2x24 jam)
2.
Permesinan
Hanya
menggunakan mesin penggiling sederhana untuk memisahkan kacang dengan ampasnya
3.
Kebersihan dan sanitasi
Menurut
kelompok kami, industry tempe di sini cukup bersih. Agak becek di sekitar
tempat perendaman
4.
Karyawan
Ada
tiga orang karyawan. Pembuata tempe dimulai dari jam ….
5.
Bahan baku
Kacang
kedelai
6.
Jumlah produksi
2
kwintal perhari
7.
Jenis tempe
8.
Harga jual dan ukuran
Persegi
kecil Rp 1250,-
Persegi
besar Rp 5000,-
Bulat
panjang Rp 6000,-
9.
Bahan Tambahan Makanan
Ragi
tempe
10. Bentuk
produk
Persegi
(kecil dan besar), bulat panjang seperti sosis
11. Dokumentasi
Hasil Observasi
OBSERVASI 3:
PEMBUATAN DONAT
Nama
Perusahaan : J-Co Donuts & Coffee
Pemilik : Johnny Andrean
Lokasi : Jl. Cihampelas No.
160 Bandung
Narasumber : Raditya Pradipta (Front
Liner) & Enjang Arifin (Produksi)
Produk : Donat
Waktu
Kunjungan : Jumat, 5 Oktober 2012,
Pukul 14.30 WIB – 15.00 WIB
1.
Cara pengolahan
Sistemnya
adalah open-kitchen
a. Mixing
(mengolah bahan baku) selama 50 menit
b. Tabling
(pencetakan donat)
c. Proofing
(resting adonan dalam mesin pengembang semacam incubator dalam suhu 34o-36oC)
selama 1 jam
d. Resting
adonan di luar mesin selama 10 menit
e. Frying
(penggorengan donat) selama 90-110 detik
f. Penyortiran
donat
g. Finishing
(pemberian topping)
2.
Permesinan
Mixer,
mesin pengembang (seperti incubator), penggorengan. Untuk pencetakan
menggunakan perkakas pencetak
3.
Kebersihan dan sanitasi
Sanitasi
menggunakan produk impor yang dikirim dari pusat. Tiap pembersih digunakan
untuk mesin dan alat yang berbeda. Ada 4 macam, yaitu Newstream (untuk
membersihkan bahan-bahan dari alumunium, plastik, dan pecah belah), Breakup
(untuk mengepel), Handsoap (untuk cuci tangan), dan Sanitizer (untuk pembersih
sementara)
4.
Karyawan
Jumlah
karyawan 10 orang. Tidak termasuk Leader-nya (kepala bagian)
Manajer :
Ary Sanjaya
Leader
In-charge Production (LIP) :
Enjang Arifin
Anggota
Produksi (Baker) :
Widy
Leader
In-charge Front-liner (LIF) :
Raditya Pradipta
Anggota
Front-liner :
Andry
5.
Bahan baku
Sebagian
besar bahan baku dari Indonesia, sebagian lagi impor
6.
Jumlah produksi
Estimasi:
Weekday
(hari kerja) : 1500-2000 pcs
Weekend
(akhir pekan) : 3500-4000 pcs
7.
Varian donat
Donat
ring (bolong), JPops (donat-donat kecil), donat cell (bulat/tidak bolong)
Topping
pada donat:
· Sugar
Ice
· Snow
White
· Copa
Banana
· Jackie
Chunk
· Glazzy
· Crunchy
Crunchy
· Al
Capone
· Mona
Pisa
· Cheese
Me Up
· Black
Jack
· Meisissipi
· Why
Nut?
· Du
Rio de la Créme
· Mister
Green Tea
· Green
Tease
· Don
Mochino
· Choco
Loco
· Tiramisu
· Oreology
· Hi
Lychee
· Caviar
Chocolate
· J-Cochino
· Créme
la Fame
· Heaven
Berry
· Caviar
Strawberry
· Cola
Mango
· Hello
Berry
· Avocado
Dicaprio
· Choco
Nutzy
· Forest
Glam
· Blue
Berrymore
Jumlah
varian topping ada 31, dengan produk baru setiap 3 bulan dan hari libur besar
(hanya sementara)
8.
Harga jual dan ukuran
Per
pcs Rp 6000,-
½
lusin Rp 34000,-
1
lusin Rp 58000,-
2
lusin Rp 98000,-
JPops Rp 45000,- (isinya 24 buah, terdiri dari
24 rasa atau 12 rasa)
9.
Keuntungan
Keuntungan
per hari:
Senin
– Kamis : Rp 15 juta
Jumat : Rp 18-20 juta
Sabtu
– Minggu : Rp 35 juta
10. Dokumentasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar